viernes, 13 de septiembre de 2013

Características de los instrumentos de medición

Características estáticas de un sistema de medida

Son aquellas que al realizar la medición de la magnitud permanece constante en el tiempo o varia muy poco considerado de alguna manera constante.

·         -Curva de calibración: en un sistema de medida general es la línea que une los puntos obtenidos aplicando sucesivos valores de la magnitud de entrada con sus respectivos valores de salida.

·         -Campo o margen de medida (rango): es el ligado de valores comprendidos entre los límites superior e inferior donde se realiza la correspondiente medición.

·         -Alcance o fondo de escala: diferencia entre los límites superior e inferior de la medida.


·         Salida a fondo de escala: es la diferencia entre las salidas para los campos extremos de la medida.

·         -Sensibilidad: es la pendiente de la curva de calibración del sistema de medida estudiado.

·         No linealidad o linealidad: es la máxima desviación que hay con respecto a la línea de referencia, además expresa hasta qué punto es constante.

·         -Zona muerta: es la región presentada en la curva de calibración donde la sensibilidad se considera nula.

·         -Histéresis: es la diferencia en la salida para una misma entrada según el sentido de variación de entrada.

·         -Deriva: es la variación presentada en la curva de calibración por algúna circunstancia medioambiental.

·         -Saturación: es el nivel de entrada mediante la cual la sensibilidad disminuye de manera significativa.

·         -Resolución: incremento mínimo en la entrada que genera un cambio que es medible en la salida.

Errores

Al efectuarse una medición de una magnitud, se presentan incertidumbres los cuales se buscan corroborar.

·         Absoluto: diferencia entre el valor medido y el valor absoluto.
·         Relativo: cociente entre el valor error relativo entre el valor real.

Cuantificación del error


  ·         Veracidad: es el grado de concordancia que resulta entre el valor medio obtenido mediante una serie    de resultados y el valor aceptado como referencia misma.
  •             Exactitud: es la propiedad del instrumento de dar una medida que se aproxime al valor verdadero o valor exacto.
    ·     Precisión: describe lo ajustado de la lectura al valor real, se cuantifica a partir de la repetibilidad y reproducibilidad.

-          Repetibilidad: mismo hecho pero cuando las medidas se realizan en un intervalo de tiempo cortó bajo las mismas condiciones de medida, indica la proximidad entre medidas sucesivas realizadas en iguales condiciones.
-          Reproducibilidad: mismo hecho pero en un intervalo de tiempo largo, realizado bajo varias condiciones de medida.


Así mismo para hacer del error algo de carácter verdadero y eficiente a la hora de hacer la  medición, se usan elementos como los siguientes:

·         Calibración: las tolerancias en los componentes electrónicos y las no idealidades comparadas hacen que la calibración enmarcada en las curvas sean diferentes, las cuales se ven reflejadas en el uso de los equipos que se da a lo largo del tiempo.
-Calibración a  punto: interactúa sobre un sistema de medida usado de manera que para un punto la salida sea lo más exacta posible, ejemplo: bascula, tacómetros, entre otros.

-Calibración del cero y de la sensibilidad: para ajustar perfectamente un instrumento de una curva de calibración lineal se necesitarían ajustar un punto y la sensibilidad.
La gama de un instrumento se define como la diferencia entre la indicación mayor y la menor que puede ofrecer el instrumento.


Eficiencia: es la indicación del instrumento dividida por la potencia que consume el circuito para poder efectuar la medición.

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