Características estáticas de un sistema de medida
Son aquellas que al realizar la medición de la magnitud
permanece constante en el tiempo o varia muy poco considerado de alguna manera constante.
· -Curva de calibración: en un sistema de medida
general es la línea que une los puntos obtenidos aplicando sucesivos valores de
la magnitud de entrada con sus respectivos valores de salida.
· -Campo o margen de medida (rango): es el ligado
de valores comprendidos entre los límites superior e inferior donde se realiza
la correspondiente medición.
· -Alcance o fondo de escala: diferencia entre los límites
superior e inferior de la medida.
·
Salida a fondo de escala: es la diferencia entre
las salidas para los campos extremos de la medida.
· -Sensibilidad: es la pendiente de la curva de
calibración del sistema de medida estudiado.
·
No linealidad o linealidad: es la máxima
desviación que hay con respecto a la línea de referencia, además expresa hasta qué
punto es constante.
· -Zona muerta: es la región presentada en la curva
de calibración donde la sensibilidad se considera nula.
· -Histéresis: es la diferencia en la salida para
una misma entrada según el sentido de variación de entrada.
· -Deriva: es la variación presentada en la curva
de calibración por algúna circunstancia medioambiental.
· -Saturación: es el nivel de entrada mediante la
cual la sensibilidad disminuye de manera significativa.
· -Resolución: incremento mínimo en la entrada que
genera un cambio que es medible en la salida.
Al efectuarse una medición de una magnitud, se presentan
incertidumbres los cuales se buscan corroborar.
·
Absoluto: diferencia entre el valor medido y el
valor absoluto.
·
Relativo: cociente entre el valor error relativo
entre el valor real.
Cuantificación del error
·
Veracidad: es el grado de concordancia que
resulta entre el valor medio obtenido mediante una serie de resultados y el
valor aceptado como referencia misma.
- Exactitud: es la propiedad del instrumento de dar una medida que se aproxime al valor verdadero o valor exacto.· Precisión: describe lo ajustado de la lectura al valor real, se cuantifica a partir de la repetibilidad y reproducibilidad.
-
Repetibilidad: mismo hecho pero cuando las
medidas se realizan en un intervalo de tiempo cortó bajo las mismas condiciones
de medida, indica la proximidad entre medidas sucesivas realizadas en iguales
condiciones.
-
Reproducibilidad: mismo hecho pero en un
intervalo de tiempo largo, realizado bajo varias condiciones de medida.
Así mismo para hacer del error algo de carácter verdadero y
eficiente a la hora de hacer la medición,
se usan elementos como los siguientes:
·
Calibración: las tolerancias en los componentes
electrónicos y las no idealidades comparadas hacen que la calibración enmarcada
en las curvas sean diferentes, las cuales se ven reflejadas en el uso de los
equipos que se da a lo largo del tiempo.
-Calibración a punto:
interactúa sobre un sistema de medida usado de manera que para un punto la salida
sea lo más exacta posible, ejemplo: bascula, tacómetros, entre otros.
-Calibración del cero
y de la sensibilidad: para ajustar perfectamente un instrumento de una curva de
calibración lineal se necesitarían ajustar un punto y la sensibilidad.
La gama de un instrumento se define como la diferencia entre la indicación
mayor y la menor que puede ofrecer el instrumento.
Eficiencia: es la indicación del instrumento dividida por la
potencia que consume el circuito para poder efectuar la medición.
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